Архив рубрики «Драйзер»

Драйзер (Мегедь, Овчаров)

Драйзер (Мегедь, Овчаров)

ЭСИ (этико-сенсорный интроверт) псевдоним: Хранитель

Внешность: ЭСИ имеет внимательный, чуть настороженный взгляд, иногда немного испуганный или смущенный. От этого взгляда ничего не ускользает. Он все подмечает, анализирует. Глаза часто бывают большие, красивые, выразительные. Но даже если они небольшого размера, всегда обращают на себя внимание.

Улыбка ЭСИ чаще всего несколько натянутая, или тревожная. Некоторым вообще бывает трудно улыбаться, хотя они стараются выглядеть менее строгими. Мимика лица несколько однообразна, иногда кажется застывшей.

Движения элегантные, но чуть зажатые. Походка ЭСИ красивая, немного скованная, бывает несколько угловатой или напоминающей движения маятника. Позы изящные, но без излишеств, обычно хорошо контролируемые. В поведении чувствуется робость, застенчивость или нерешительность. Если пытается скрыть это, напускает на себя высокомерие или ведет себя с легким вызовом. Чаще всего держится серьезно, с достоинством, немного официально.

Характер: Предусмотрителен, практичен, трудолюбив и последователен во всем. Любит чистоту, порядок и требует этого от окружающих. Тяжело переносит нарушение этических норм, по натуре — критик и моралист. Хорошо чувствует уязвимые места своего противника и умеет защитить от несправедливых нападок себя и близких. С уважением относится к традициям, хранит их как моральные ценности. Несколько консервативен, но надежен в делах и отношениях.

Пунктуален и обязателен; умеет проявлять выдержку и настойчивость, когда нужно. Нетерпелив в душе: ему трудно ждать решения важного вопроса. Не любит откладывать дела в долгий ящик. Его тяготит неопределенность; он очень волнуется при любых переменах в жизни. Нервничает, когда боится не успеть к сроку. Колеблется в выборе цели, не всегда уверен в себе и в своих способностях. Болезненно переносит критику в свой адрес. Обидчив.

В новой компании насторожен и недоверчив. Самолюбив, не признает любви и дружбы без взаимности. Инициативы в знакомстве не проявляет, но на разрыв исчерпавших себя отношений может пойти первым. Ради близких людей или настоящего дела может вынести любые трудности.

Обсудить статью на форуме

Драйзер (Прокофьева , Кузьмина)

Описание Драйзера от Т. Прокофьевой и М. Кузьминой.

 


Драйзер

Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) » настоящий стоик и хранитель моральных устоев общества. Среди представителей данного типа много юристов, следователей, медиков и воспитателей (этика отношений в первом канале). Женщины-ЭСИ отличаются глубокой привязанностью семье. Взвалив на себя непосильную ношу в виде работы, хозяйства и детей, они не жалуются на судьбу, а героически переносят тяготы. По степени самоотверженности и надежности с ЭСИ не сравнится ни один психологический тип (волевая сенсорика » творческая функция). Тип ЭСИ умет быть врачевателем не только духа, но и тела. Борьба с злом » отличительная черта данного типа.

 Недостаток ЭСИ кроется в сверхрациональности данного типа. Определенная ортодоксальность и максимализм негативно отличает их. Вспомним многочисленные древнегреческие сюжеты. Что выбрать главному герою: любовь или долг? ЭСИ выбирают последнее. Делая подобный выбор, они не редко становятся заложниками внутреннего одиночества. Интересные люди и отношения, не вписывающиеся в их систему ценностей, выпадают из их поля зрения. Представители данного типа не в ладах с интуицией возможностей, поэтому способны проявить несвоевременную или неуместную инициативу. В последствии это оборачивается многочисленными неприятностями » “инициатива наказуема”.

(с) http://www.socionics.ru/shp6.htm

Обсудить статью на форуме

 

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Первая позиция

1-я ф-ция

2-я ф-ция

3-я ф-ция

4-я ф-ция

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Вторая позиция

1-я ф-ция

2-я ф-ция

3-я ф-ция

4-я ф-ция

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Совмещённые позиции

1-я ф-ция

2-я ф-ция

3-я ф-ция

4-я ф-ция

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Драйзер (Кулешов)

Людям этого типа свойственно довольствоваться самыми общими представлениями о других людях, чтобы принять их или от них отдалиться. При этом инициатива в сближении непременно должна принадлежать им самим. ЭСИ не нравится, если кто-то вопреки их желанию стремится с ними познакомиться. Им свойственна консервативность в проявлении своих отношений, скупость в проявлениях чувств и в объяснениях оных себе и другим. Кажется, что «тут и так всё ясно, что об этом говорить». Самоуверенность в оценках отношений между собой и другими. Признание за каждым права на произвол в своих отношениях к другим: «Он такой и с этим ничего не поделаешь». Раз так, то проще увеличить расстояние, чем переделывать других, если они чем-то не устраивают тебя. Если люди этого типа кого-то «принимают», признают «своими», то готовы многое им простить и, в общем-то, позволяют им вести себя как им заблагорассудится. Из-за такого своего свойства, представители типа ЭСИ нередко слишком поздно обнаруживают, что их доверием злоупотребляют. Им не свойственны всевозможные утончённые любезности, и, в большинстве случаев, усилия других людей, направленные на оказание таких любезностей, остаются ими не замеченными. При этом они могут запросто пренебрегать всевозможными общественными условностями, нормами, ритуалами, поскольку не считают их чем-то для себя обязательным. О своих отношениях высказываются прямо и просто. Так проявляется БЭ (Драйзер (Кулешов)) на 1-ой функции.

В то же время ЭСИ многим кажутся тугодумами, поскольку для того, чтобы как-то себя проявить, они обязательно должны ПОНИМАТЬ что же вокруг происходит. Объяснения им нужны простые и чёткие, на уровне конкретных фактов и явно вытекающих из них закономерностей. Избыток противоречивой информации повергает их в ступор. Так проявляется ЧЛ (Драйзер (Кулешов)) на 4-ой функции. Влиять на их 1-ю функцию можно с помощью воздействия на податливую 4-ую, приводя конкретные факты, указывающие на необходимость изменения отношений.

Представители этого типа уверены в своём умении распределять ресурсы и точно измерять потенциалы (ЧС (Драйзер (Кулешов)) на 2-ой функции). Они не упускают возможности поэкспериментировать в этой сфере, пробуя, например, добираться до одного и того же места разными путями, чтобы выявить наиболее оптимальный из них. Так же они оценивают и людей (справится – не справится, потянет – не потянет), для получения дополнительных сведений нередко провоцируя их на проявление имеющихся у испытуемых тех или иных свойств. Они не торопятся сразу же использовать открывшиеся возможности. Важно применить их по мере необходимости, своевременно. Обнаруженные ими напряжения в окружающей среде – это их богатство. Характерное высказывание для представителей этого типа: «прежде чем действовать, надо увидеть победу». БИ (Драйзер (Кулешов)) на 3-ей функции обязывает их быть пунктуальными и дисциплинированными. Любое опоздание (как своё, так и других) они воспринимают как неуважение к организаторам мероприятия. Верность избранной цели считают достойной всяческого уважения. ЭСИ разными способами стараются подчеркнуть, выпятить, свои усилия, направленные на гармонизацию действительности. Но стоит кому-нибудь убедительно показать им, что они чего-то недоупорядочили и от заявленной цели уклонились, то у представителей этих типов сразу появляется желание сменить тему или вообще куда-нибудь исчезнуть.

Одеваются они, как правило, не броско, но функционально. Обычно опрятны, собраны, сосредоточенны. Полагают, что с самого начала всё надо делать правильно, только в таком случае удастся достичь своих целей.

Движения очень экономные. Малоподвижны. Могут долго пребывать в неудобной позе. Взгляд сверлящий, исподлобья, испытующий. Одеваются скромно. Внешняя броскость им чужда. Одежда должна быть функциональна, удобна, опрятна. Часто бывают задумчивы, о чём свидетельствуют разведённые в стороны оси глаз. В такие моменты они пытаются понять что же происходит.

Автор — Павел Кулешов

Драйзер (Седых)

Описание Драйзера от Р.К. Седых.

 

Аудиал-трейдик (Драйзер, ISFJ).

*

В своих отношениях с людьми аудиал-трейдик-практичный тактик, а не стратег. Его больше интересуют внешние проявления взаимоотношений между людьми и их форма, нежели их внутренние причины, связанные с характером человека. Отношения чувствует великолепно, разбирается в них, знает, кто кого любит или не любит и за что. Воспринимает отношения очень дифференцирование, тонко и точно. Если сталкивается с нехваткой такой информации, умеет быстро и без напряжения ее получить. Однако, сформировав как-то раз мнение о ком-то, редко его меняет. Тем более что это мнение появляется не сразу; требуется долгий анализ, желательно беспристрастный, и только потом ставится точка. Изменить мнение, конечно, можно, но потребность в этом возникает чрезвычайно редко. Ведь такая замена является пусть незначительным, но поводом к тому, чтобы усомниться в компетентности АТ. А если это делать слишком часто, его могут посчитать человеком с переменчивыми чувствами! Этого допустить нельзя, поэтому люди, симпатии и антипатии которых меняются часто и необъяснимо, АТ раздражают.

По личным отношениям между людьми, их чувствам аудиал-трейдик судит о волевых качествах людей. Он знает, какими должны быть эти качества, чтобы, в свою очередь, отношения и чувства стали лучше. <Тот, кто вызывает отрицательные чувства, кажется ему жалким неудачником и негодяем>,-писала об этом типе А. Аугустинавичюте.

Если аудиал-лингвику лучше известно, к чему следует стремиться в этике, то аудиал-трейдик лучше знает, чего в чувствах следует избегать, какие из них мешают реализации способностей человека, развитию его силы и красоты. АТ-специалист по борьбе с дурными и грязными чувствами. Нередко готов бороться с ними до конца всеми средствами, которые позволяют ему обстоятельства. Причем иногда ему приходится бороться не только с чувствами, но и с конкретными людьми и с обществом, если они такие чувства вызывают. На это аудиал-трейдику не жалко ни сил, ни времени, ни, тем более, здоровья-необходимо показать чувства и отношения, которые на самом деле хороши, и нужно быть принципиальным на этом тернистом пути. Нельзя закрывать глаза на действия откровенных негодяев. Если кто-то хоть раз показал себя с нехорошей стороны, нельзя быть добреньким и прощать, пусть сначала докажет, что это была случайность, тогда, быть может, и имеет смысл простить его.

Между тем, аудиал-трейдик не изобретает ничего нового в области общения. <Я знаю от рождения, что этично, а что нет>,-фраза, оброненная одним АТ. Он одним из первых усваивает любое изменение в области морали, но не видит в этом ничего нового, скорее более-менее удачный (а чаще просто никуда не годный) синтез хорошо известного, вполне очевидного. Понятно, что аудиал-трейдик показывает людям мораль общества, в котором они живут, такой, какая она и есть на самом деле, без всяких прикрас. Так поступали великие писатели, принадлежавшие к этому типу: Драйзер, Фицджеральд, Тургенев.

АТ отличаются некоторой резкостью чувств, происходящей из нелюбви ко всему, что излишне усложняет отношения. Не терпят, когда сугубо личного, субъективного характера отношения попадают под влияние внешних <помех>. Скажем, дружили вы с соседом по кабинету, таким же скромным служащим, а он возьми да и стань вашим непосредственным начальником. Хорошо бы, конечно, оставить отношения прежними, но аудиал-трейдик как никто другой хорошо знает, что это невозможно, хотя менять отношения он совсем не стремится; в следующий раз постарается не попасться таким же образом. Кстати, по той же самой причине он не любит брать или давать деньги в долг.

По мнению АТ, успеха в обществе добивается тот, кто разобрался в морали общества и научился ее использовать. При этом ему было бы приятно видеть нравственные устои такими, чтобы талант не умирал с голоду и мог найти достойное место в системе. У этого типа есть определенная склонность к перераспределению общественного продукта в пользу малообеспеченных слоев (Но не безработных: это просто слабые люди, их нужно подталкивать, а не уступать им.). А вот пенсионеры, дети, многодетные матери-они сами не могут, им нужно помогать. Готов бороться с теми людьми, по чьей вине существуют малообеспеченные слои.

На этику общества человек такого типа воздействует, манипулируя вещами, деньгами. Он-виртуозный творец красивого, эстетичного. Если хвалить и ругать его за нравственные принципы бесполе

Драйзер (Гуленко, описание по функциям)

Описание Драйзера по функциям от В.В. Гуленко.

 

Драйзер

 Этико-сенсорный интроверт

1. R — этика отношений

Хорошо видит, как раскрываются люди в общении. Его нельзя провести наигранным дружелюбием. Критически оценивает поведение окружающих, но свое мнение высказывает лишь тогда, когда его очень задели. При первом же знакомстве резко делит людей на две категории — свои и чужие. Чужие как бы перестают для него существовать, а к своим близким и друзьям сильно привязывается, чувствует ответственность за них. Верен своим внутренним этическим оценкам человека. Его очень трудно переубедить. С трудом идет на компромиссы с чужими. Своим же многое прощает. Свободно владеет психологической дистанцией. То отдаляет, то приближает людей к себе. Таким образом дает понять, как он к ним относится.

2. F — силовая сенсорика

Умело рассчитывает силу воздействия на человека. К партнеру не приспосабливается, а навязывает ему свою линию поведения. Держит себя в руках, пока не наступит критическая точка. Способен постоять за себя и своих близких. Не переносит принуждения, неразумного применения силы. Его отпор всегда соразмерен степени проявления агрессии. Умеет приучить обидчика, последовательно наращивая силу давления на него. Не успокоится до тех пор, пока не почувствует замешательство и падение боевого духа соперника. Моральная победа для него важнее физической. Никогда не позволит обращаться с собой бесцеремонно, навязывать свое мнение. Его нельзя запугать или спровоцировать.

3. L — структурная логика

Стремится проанализировать ситуацию со всех сторон и сделать объективный однозначный вывод. На людях надевает маску сухого и бесстрастного человека. Зависит от устоявшихся норм и опробованных методов действий. Все оценивает с точки зрения здравого смысла, разумного эгоизма. Заставляет себя делать то, что требуют правила игры. Того же требует и от окружающих. Нуждается в физической дистанции. Держится в стороне от надоедливых людей. Избегает больших скоплений народа.

4. I — интуиция возможностей

Ему трудно разобраться в нагромождении оригинальных, но расплывчатых, не опирающихся на признанные факты идей и догадок. Тяжело себя чувствует в ситуации неопределенности, недосказанности. Наблюдая за человеком, сравнивает его возможности со своими. Могу ли я сделать то же, что и он? То слишком идеализирует человека, то, наоборот, полностью отрицает наличие в нем способностей. Не доверяет людям хвастливым, выпячивающим свои способности. Не станет потакать талантливым, но эгоистичным и самодовольным людям. Не признает способности, которые не дополнены трудом. Ждет, когда его заметят и по достоинству оценят. Самому себя предложить трудно. Других людей хвалит редко, но комплименты в свой адрес принимает с удовольствием.

5. Р — деловая логика

По-настоящему расслабляется и успокаивается после напряженной, но принесшей полезный результат работы. Ему нравятся люди, вовлекающие его в деловую активность. Практичен в повседневных делах. Пускает в ход все, что находится на его территории. Очень любит функциональные и красиво оформленные вещи. Ценит то, что полезно, и требует минимальных усилий на свое обслуживание. Умеет обеспечить себе комфортные условия для работы. Быстро выполняет трудоемкие виды работ, чтобы долго к ним не возвращаться. Тяжело переносит смену работы, привычного уклада жизни. Дискомфорт при перестройке на новые условия его очень отпугивает.

6. Т — интуиция времени

Нетерпелив. Не любит волокиты, медленного течения событий Настроен на быстрые решения. Активизируется в ситуациях дефицита времени. Подталкивание в мелочах вызывает у него протест, а в крупном — активизирует. Ему лучше давать небольшое время на подготовку, так как чем больше ждет и готовится, тем больше волнений и хуже результат. Внутренне тревожен. Переживает из-за всяческих опасностей, которые грозят ему и близким людям. Ищет религиозные, философские, мистические и т. п. способы осмысления и защиты от превратностей судьбы. Не допустит, чтобы его застали врасплох, Всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. Хорошо помнит ошибки и потрясения прошлого, из которых извлекает уроки.

7. Е — этика эмоций

Хорошо чувствует эмоциональное состояние человека. Спрашивает о причинах, которые привели к плохому настроению.
Однако сам улучшить его не может. Подстраивается под настроение окружающих. В серьезной ситуации подчеркнуто официален, в кругу друзей непринужденно весел, позволяет себе даже циничные остроты. Любит веселых людей, которые умеют раскачать, снять напряжение, поднять настроение, вселить уверенность в будущем. Нуждается в отвлечении от тягостных мыслей и эмоциональных разрядках. Избегает жизненных драм, нагнетания отрицательных эмоций. Знает, как тяжело они влияют на психику и здоровье. С другой стороны, намеренно ускоряет развязки конфликтов или драматизирует ситуацию.

8. S — сенсорика ощущений

Не может сидеть без конкретного дела. Праздность его угнетает. Постоянно ищет, чем бы заняться. Работа служит ему лекарством против многих болезней. Боится показаться перед людьми в неотрятном, некрасивом виде, в плохой физической форме. Если забопеет, то незамедлительно принимает радикальные методы лечения. Испытывает жалость к людям необустроенным, больным, слабым, зависимым, обездоленным. Невольно возникает желание помочь чем-нибудь конкретным: накормить, вылечить, избавить от зависимости, помочь преодолеть кризис, бросить вредную привычку. Очень ценит чистоту, здоровый образ жизни. Не будет мириться с человеком, который ему физически отвратителен, имеет нездоровые инстинкты.

(с) В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gulenko/school/portraits/

Обсудить статью на форуме

 
Реклама
Свежие записи
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031