Декабрь 2011

Гюго (Седых)

Описание Гюго от Романа Седых

Гюго

Восприятие эмоций у кинето-трейдика развито чрезвычайно. Настроения других спокойно наблюдаются и изучаются. В первую очередь интересуют форма их проявления и конкретные внешние причины, во вторую-обусловленность этих эмоций характером человека. Причем в последнем КТ разбирается несколько хуже. Собственные эмоции-яркие, сочные, разнообразные и открытые (хотя могут и великолепно скрываться).

Поскольку кинето-трейдик о настроении и о том, как им управлять, обычно знает больше, чем большинство окружающих, он активно вмешивается в их переживания, и если они вдруг обижаются, несказанно удивляется этой странности. Ведь эмоции-это, по его мнению, одна из самых понятных и красивых черт человека. Непонятно, зачем их стесняться.

Собственное настроение КТ мало зависит от настроения окружающих, поэтому своим дурным настроением он (или она) не боится никого заразить. Эта откровенность как в положительных, так и в <не очень положительных> настроениях подчас доставляет немало хлопот окружающим, никак не могущим уразуметь: какой энергией питается этот шквал?! Впрочем, такой силы эмоции кинето-трейдика достигают лишь при достаточном развитии его личности. При неблагоприятном типовом окружении сила переживаний внешне несколько подавлена. Однако все равно, за исключением редчайших случаев, его эмоции ярче и откровеннее эмоций окружающих.

Взрослый кинето-трейдик прекрасно знает, где, как и на какую сумму можно повеселиться. Людям этого типа обыкновенно превосходно известны все кино, театры, рестораны и прочие увеселительные заведения в округе. Наверняка и буфеты в этих заведениях им тоже неплохо изучены. Если вы попали к КТ в гости, будьте уверены (если дела его в порядке), что там будет и вкусно, и нескучно. Он щедр на застолья настолько, насколько позволяют обстоятельства и финансы, и даже несколько больше. Часто подкармливает множество своих знакомых. Кинето-трейдик-прирожденная душа компании. Временами, пожалуй, слишком эмоционален, даже для хороших знакомых. Людей, склонных свои эмоции подавлять, понимает плохо, относится к ним подозрительно.

Во всем, что касается комфорта, питания и здоровья, кине-то-трейдик-активный и успешный творец. Видимо, многие из методов лечения, кулинарных рецептов и спальных интерьеров изобретены людьми именно этого типа. Семья и организация семейного быта-его призвание, и это относится к КТ не только женского пола. Даже если он еще не обзавелся семьей, все равно частенько имеет аптечку и запас провизии, чтобы лечить и кормить знакомых. Если его забота с благодарностью принимается, чувствует себя счастливым, значимым и нужным другим людям. Любовь, и в том числе ее физическая сторона, как раз попадает в зону сильных функций кинето-трейдика. В этом он-художник!

* * *

Кинето-трейдика живо интересует все, что относится к организации работы, как и любая объективная информация о происходящем. В том, что он сам умеет хорошо работать, уверен не до конца, особенно в том, что способен сделать что-то для будущего. Качество труда оценить легче, чем время, необходимое на его выполнение.

Работать на людях, особенно когда работа новая, кинето-трейдик не любит. Глазеющие на то, как он учится что-то делать, его раздражают, хотя в случае ошибки в действиях он всегда может отшутиться. Из-за энергичности людей этого типа и привычки планировать одновременно с началом работы или даже позже, они обычно выглядят несколько суетливыми. Но благодаря той же энергичности качество того, что они делают, в конце концов становится превосходным. Кинето-трейдик вовсе не представляет, как можно работать плохо или выпускать некачественный товар. Но чувствует некоторое смущение, когда при отменном результате своего труда узнает о том, что можно было работать рациональнее и быстрее. Не уметь работать для него совестно. Быть работящим и, главное, все успевающим-его заветная мечта.

Кинето-трейдик частенько опаздывает, особенно в молодости. К своему неумению приходить вовремя, укладываться в срок, к привычке забывать даты представители этого типа, как правило, относятся довольно болезненно. Дополнительная критика извне по этому поводу лишь усиливает переживания и приводит бедного кинето-трейдика в состояние, мало способствующее исправлению ошибки. Если вы хотите научить его обращаться со своим и чужим временем более аккуратно, спокойно объясните ему, что и как стоило бы сделать, причем сделайте это в несколько теоретическом ключе.

КТ лучше не поручать планирование и распределение времени для больших мероприятий. Подобные занятия, особенно постоянного характера, вогнали бы его в гроб, если бы он не умел так мастерски обращаться со своим здоровьем. Вообще, чем лучше знаешь соционику, тем большее изумление вызывает огромное количество людей, сознательно или случайно оказавшихся совсем не на своем месте, страшно мучающихся и, тем не менее, не меняющих род работы. То же самое касается неудачных в плане межтипных взаимодействий браков, рабочих коллективов и т. п. Например, Кинето-трейдик в роли диспетчера железной дороги — нервное, замученное непосильными обязанностями существо. Притом в роли музыканта, кулинара, врача и т. п. тот же самый человек мог бы быть счастлив и уважаем.

Любую функцию можно и нужно развить. Для этого существуют два пути: нормальный и советский. Первый способ заключается в том, что, не особенно переживая по поводу своих недостатков (а соционика показывает, что переживать особенно-то и не из-за чего), нужно использовать свои достоинства и помощь людей, для которых оказывать эту помощь легко и естественно-их, согласно науке о типах, немало-и медленно, спокойно и ненасильственно эти недостатки изживать. Встав на этот путь, не стоит пугаться повторяющихся ошибок (все их делают), но стоит радоваться своим достижениям.

Второй способ, весьма распространенный в нашей стране, близок к мичуринской идее о том, что <незачем ждать милостей от природы, надо взять их силой>. Тактика кавалерийского наскока на свои недостатки приводит к самообману, который никак нельзя назвать сладким. Итогом будет неминуемое поражение. Возможно, например, образование комплексов по поводу собственных слабостей и полное нежелание их преодолевать.

Кинето-трейдик побаивается будущего <Что день грядущий нам готовит?>-он частенько не только не знает, но даже боится об этом думать. Какие бы героические усилия КТ ни делал, полностью проходят эти страхи только если рядом всегда знающий, как нужно готовиться к неприятностям и как можно не допускать их, аудиал-сциентик.

* * *

КТ честолюбив, но это черта сильна в нем лишь настолько же, насколько и все остальные. Занять место человека, который его талантливее, он не может себе позволить: поэтому, как отмечали многие соционики, возможность написать диссертацию он часто (и иногда совершенно неоправданно) приноси! в жертву другим ценностям.

Умение рассуждать, ум, знание и понимание закономерностей окружающего мира могут быстро и замечательно развиваться у представителей этого типа, но могу! и полностью отсутствовать. Как реально обстоят с этим дела, кинето-трейдику осознать трудно. В развитии своих способностей он мало свободен-это то, что происходит с ним помимо его воли. Поэтому, если КТ попал в хорошее учебное заведение, будет благодарен ему всю жизнь, если в дурное-а именно таковыми и являются подавляющее количество школ и вузов-ругает его весь остаток дней.

Кинето-трейдик обыкновенно считает людей равно талантливыми от рождения, и "только общество виновато в том, что эти способности в большинстве случаев остаются неразвитыми". А такого КТ и врагу не пожелает. Похвала любых его талантов-это наиболее приятная и помогающая жить похвала.

Интересная особенность КТ. Если у них сломалась какая-нибудь техника, то они с виновато-простодушным видом сообщают об этом окружающим, и им обычно легче ее выкинуть и купить новую, чем своими силами починить старую. В устройстве окружающих вещей кинето-трейдик, как и все конкрети-ки, разбирается хуже, чем в их внешности. Хотя мне случалось встречать представителей этого типа, которые рисковали даже паять и рассчитывать электронные схемы.

* * *

О своих личных отношениях кинето-трейдик склонен вспоминать только тогда, когда в них по тем или иным причинам возникли проблемы. В нормальном же состоянии о них он думает мало; за счет развитых эмоций и понимания настроений других людей КТ сравнительно долго может игнорировать тонкости субъективных отношений. Окружающие и так обычно неплохо к нему относятся. Более того, кинето-трейдик неосознанно склонен прислушиваться к желаниям окружающих и принимать тот стереотип отношений с ними, которого от него хотят, в разумных, конечно, пределах. Однако люди, требующие постоянной демонстрации хорошего к себе отношения, вызывают у КТ сильное раздражение. Ведь он и так стремится поддерживать психологический климат на высоком уровне, ориентируясь на желания других.

Если же окружающим этого оказывается мало, кинето-трейдик уже не может далее подавлять свои чувства. Крайне отрицательными бывают последствия наплевательского отношения к его симпатиям и антипатиям. В таком случае КТ вынужден прервать свои отношения с привередливым партнером, хотя бы на время. Но даже в этой ситуации вызвать недобрые чувства у других кинето-трейдик не хочет. Это тот момент, когда он может сделать выговор другим, и это нравоучение направлено обыкновенно на то, чтобы сохранить хорошие отношения. КТ вообще не любит ссор в компании и частенько старается помирить недовольных друг другом людей.

Впрочем, действия кинето-трейдика в сфере отношений заметно зависят от того, чего от него требуют другие. Если кто-нибудь из близких соответствующим образом его настроит, КТ может и со вкусом ссориться, но обычно быстро прекращает склоку, и ни своих обид. ни обид, нанесенных в таком состоянии или по невнимательности другим, долго не помнит. Хорошая компания, по его мнению,-та, в которой от него ждут, что он будет хорошим и объясняют, что под этим словом здесь понимают.

Если в сфере отношений кинето-трейдик терпелив и ко многому может приспособиться, то в вопросах внешности, энергичности и силы воли окружающих он гораздо менее способен на компромиссы. Старается, чтобы его внешние данные были выше критики и чтобы на них могли равняться другие. И вправду, рядом с ним редко кто чувствует слабость, а если вдруг и почувствует, то может вполне рассчитывать на его помощь, которая, с точки зрения кинето-трейдика, даже и помощью особой не является. Раз пользуются его энергией, значит, признают и уважают его, а быть уважаемым ему очень нужно. С другой стороны, партнера себе КТ часто выбирает по перечисленным качествам, ибо со слабым человеком свою жизнь связывать не может.

Впрочем, обычно его партнер, особенно когда им оказывается аудиал-сциентик, рядом с ним хорошеет и делается энергичнее.

О силе и красоте других людей кинето-трейдик может подолгу рассказывать и заботиться о том, чтобы эти качества проявились еще ярче. Может помогать другу выбирать одежду или делать ремонт. Действия по созданию красоты зависят от конкретных условий, но любой КТ в этом старается и умеет показать высокий класс.

Вот интересное следствие этого: девушке такого типа совершенно бесполезно делать комплименты, касающиеся ее внешности. Они пропадут зря, ведь она и так уверена, что выглядит привлекательно.

Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: аудиал-сциентик, аудиал-продактик, ауди-ал-лингвик, визуал-сциентик, тактил-сциентик.

Рекомендуемые сферы деятельности: практико-гуманитарные, музыка, торговля, дизайн, медицина, кулинария, психотерапия; любая деятельность, требующая активного общения со многими людьми.

(С) Роман Седых "Информационный психоанализ"

Обсудить статью на форуме

 

Алхимия дискурса. Образ, звук и психическое — Поль Кюглер

Алхимия дискурса. Образ, звук и психическое

Цена: 174 рублей

Название: Алхимия дискурса. Образ, звук и психическое

Автор: Поль Кюглер

Серия: Библиотека глубинной психологии

Год выпуска: 2005

ISBN: 5-92921-0138-2

Страниц: 224

Описание:
«Алхимия Дискурса» дает возможность нового прочтения ранних исследований Юнга в экспериментальной психопатологии, и особенности, в отношении к самой роли, которую язык играет в субъективном начале, в генезисе психической структуры, в формировании сновидении равно как и в психопатологии.

Супружеская перестрелка с улетальным исходом. Как спасти отношения и стоит ли это делать — Валентина Целуйко

Супружеская перестрелка с улетальным исходом. Как спасти отношения и стоит ли это делать

Цена: 233 рублей

Название: Супружеская перестрелка с улетальным исходом. Как спасти отношения и стоит ли это делать

Автор: Валентина Целуйко

Серия: Семья, Психолог и Я

Год выпуска: 2008

ISBN: 978-5-9757-0288-3, 978-5-9713-7812-9

Страниц: 224

Описание:
Известный психолог В.М.Целуйко в книге «Супружеская перестрелка с УЛЕТальным исходом» предлагает найти ответы на следующие вопросы: в чем причины разводов и каковы их последствия для супругов; как ситуация развода переживается взрослыми и детьми; какие проблемы могут возникнуть в повторных браках; каковы особенности гостевых и гражданских браков? Книга адресована как специалистам в области семьи и семейных отношений, так и широкому кругу читателей — всем, кого интересуют вопросы построения межличностных взаимоотношений в семье.

Социальная психология: феномен и наука. Учебное пособие — В. В. Новиков

Социальная психология: феномен и наука. Учебное пособие

Цена: 265 рублей

Название: Социальная психология: феномен и наука. Учебное пособие

Автор: В. В. Новиков

Серия: Психология и педагогика. Учебное пособие

Год выпуска: 2003

ISBN: 5-89939-091-3

Страниц: 352

Описание:
Книга содержит богатейший материал для изучения социальной психологии как общественного явления и науки об основных психологических процессах, происходящих в человеческих общностях, о присущих им психологических состояниях, особенностях подобных сообществ и их взаимоотношениях. Из ряда подобных изданий ее выделяет отчетливая авторская позиция и поиск новых путей осмысления социальной психологии. Книга адресована прежде всего студентам и аспирантам психологических факультетов вузов. Однако свободная манера изложения и даже некоторая полемичность значительно расширяют круг ее читателей.

Практикум по психолингвистике — И. Л. Баскакова, В. П. Глухов

Практикум по психолингвистике

Цена: 202 рублей

Название: Практикум по психолингвистике

Автор: И. Л. Баскакова, В. П. Глухов

Серия: Высшая школа

Год выпуска: 2009

ISBN: 978-5-17-054967-2, 978-5-271-21150-8

Страниц: 192

Описание:
Практикум по психолингвистике для студентов дефектологических и психологических факультетов издается впервые. В книге подробно представлены методы и приемы психолингвистического исследования в практике психолого-педагогического и логопедического обследования речевой деятельности и уровня развития языковой способности. При подготовке пособия авторы использовали собственный опыт научно-исследовательской и практической работы с детьми и взрослыми, имеющими нарушения речевого и познавательного развития. Учебное пособие адресовано студентам факультетов специальной педагогики и психологии, психологических и дефектологических факультетов гуманитарных вузов, широкому кругу логопедов-практиков, педагогов и психологов.

Реклама
Свежие записи
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031