03.12.2011

Возрастная психология — Е. А. Сорокоумова

Возрастная психология

Цена: 167 рублей

Название: Возрастная психология

Автор: Е. А. Сорокоумова

Серия: Краткий курс

Год выпуска: 2009

ISBN: 978-5-469-00943-6

Страниц: 208

Описание:
Учебное пособие состоит из трех частей, раскрывающих теоретические и практические проблемы возрастной психологии и особенности психического развития личности на разных возрастных этапах. К каждой теме прилагается список используемой литературы и словарь основных понятий. Кроме того, представленное пособие содержит приложение, в которое входят тестовые задания для проверки и самопроверки знаний, полученных в процессе изучения курса. Учебное пособие предназначено для студентов-психологов очных и заочных отделений высших учебных заведений.

Максим Горький (Зубарев)

Описание Максима Горького от Александра Зубарева

Максим Горький

1. Блок сильных сознательных функций ( "Эго", Берновский "Взрослый")

Базовая функция блока — абстрактная логика

Творческая функция блока — волевая сенсорика

То есть логичность понятий построений и выводов для этого типа является "основой всего". Он может быть критичен к тем логическим построениям, которые выбирает, но сами эти построения обычно принадлежат не ему. Он их систематизирует, оценивает и выбирает какое-либо одно для дальнейшего использования. После того, как некая логическая концепция принята, вся новая информация пропускается через фильтр этой концепции. И основное творчество направляется на борьбу с отклонениями от нее, со всем тем, что нарушает простоту и стройность принятых построений. Фактически эта энергия направлена на упрощение системы и против многообразия случайностей. (Ценное качество например для сетевого администратора.) Поскольку в базовых функциях находится именно абстрактная логика, то принимаемые ЛСИ логические построения обычно достаточно глобальны, касаются "всего мира в целом", а поскольку такие построения обычно бывают далеки от жизненных реалий, то это широкое поле для деятельности по загонянию жизни в модель. А поскольку реальность, в таких случаях, имеет свойство сопротивляться, то возникает потребность в приложении воли. Достаточно расхожее мнение, что ЛСИ стремятся к власти ради власти — неверно. Для них власть просто является единственно доступным эффективным средством реализации своих представлений о том, "как все должно быть устроено".

2. Блок слабых сознательных функций ("блок социальных ожиданий", Берновский "Родитель")

Базовая функция блока — социальная этика

Творческая функция блока — интуиция возможного

Этот блок соответствует тому, что по мнению ЛСИ от него ожидает социум. Здесь лежат и попытки играть "правильного человека" и основные комплексы и слабые точки. Основа "предполагаемых ожиданий" — социальная этика. ЛСИ искренне уверен, что существует некий "идеальный гражданин" ("патриот"), некий "настоящий человек", у которого хватает ума и воли чтобы соблюдать все требования социума. Причем сами эти требования воспринимаются как безусловно ценные и обсуждению не подлежащие. При этом гибко воспринимать нюансы социальных требований ЛСИ не способен, он берет их целиком как некий комплекс (причем порой в достаточно гротескном варианте). Единственно, что здесь облегчает ситуацию, это то что существуют различные "социумы", и есть некая свобода в том, чьи именно этические нормы принять. Подобный выбор ЛСИ обычно делает на основе своего сильного блока — то есть исходя из абстрактной логики. Принятому набору этических понятий ЛСИ следует очень жестко и для себя и для других, а потому порой выглядит как этик — борец за мораль. Вторая функция "блока социальных ожиданий" — интуиция возможного. Функция, критика по которой воспринимается наиболее неадекватно. Это еще одна из скрытых причин, почему ЛСИ пытается "упростить" окружающую его реальность. Отсюда же идет его понятие справедливости, как "равенства предоставляемых возможностей", причем эти возможности должны быть явно названы (например в конституции или в должностных инструкциях). Во многих ситуациях ЛСИ старается внести ясность в вопрос о возможностях даже ценой "отсечения" их. Ему становится легче жить, когда основная часть возможных вариантов развития событий отброшена, и осталась некая перечислимая малость. Если такое отбрасывание происходит под флагом логики, оно порой именуется "анализом", хотя цель такого анализа скорее убедить себя, что "иначе и быть не может" (поскольку вопрос о неизбежной неполноте первоначального набора возможностей остается как бы за кадром).

3. Блок слабых бессознательных функций ("Анима"/"Анимус")

Базовая функция блока — эмоции, чувство

Творческая функция блока — интуиция момента

Здесь лежит тот бессознательный образ "своей второй половины", который порой всплывает во снах, и который накладывается на окружающих. Это существо эмоции которого "красивы" и строго своевременны, а чувства — глубоки. При этом он/она вполне владеет внешними проявлениями своих чувств, легко сочетая проявления этой "необузданной стихии" с требованиями момента. ЛСИ восхищен такой способностью сочетать стихийную энергию чувств и филигранную точность слова и проявления, которые расцениваются им как мудрость. При всей его ориентации на логику и ценности выбранного социума, точный ритм возникающих и прячущихся чувств вполне способен раскачать стабильность созданных им конструкций и привести ЛСИ к выбору других логических концепций и этики другого социума (которые он снова будет считать выбранными самостоятельно, а отчасти так оно и есть).

4. Блок сильных бессознательных функций (Юнговская "Тень", Фрейдовский "Ид")

Базовая функция блока — ситуативная логика

Творческая функция блока — сенсорика ощущений

Сильный, но при том отрицаемый (вытесняемый) блок функций. Основа блока — ситуативная деловая логика. То что включается "на автопилоте" в сложных ситуациях. ЛСИ часто воспринимает действия по ситуативной логике, как свою слабость и "беспринципность", но с другой стороны, именно эта "слабость" часто спасает его в критические моменты. Блок "Тени" — сильный, и решения принятые с использованием его функций часто весьма успешные, но сам человек их оценивает весьма прохладно. Особенно это касается творческой функции блока (творчество Тени) она зачастую воспринимается как "искушение". Отсюда и столь характерная для ЛСИ борьба с "мещанством". Прежде всего — это борьба с самим собой, с собственной Теню. (Тот самый уж в Горьковском буревестнике.) И при всем при том, ЛСИ достаточно точно оценивает удобство или неудобство той или иной обстановки, места или вещи, особенно когда делает это на автомате, не задумываясь. Однако сознательная деятельность по сенсорике ощущений — отрицается (а порой вообще с негодованием отбрасывается). Аналогично и деловая логика вполне для них доступна, и порой ЛСИ весьма строго блюдет личную выгоду, даже не задумываясь об этом. Но явные ссылки на понятия выгоды могут вызвать реакцию брезгливости (при том что учет таковой происходит, возможно весьма явно для окружающих, но не для самого ЛСИ).

Обсудить статью на форуме

Почему я всегда на мели? — Ален Самсон

Почему я всегда на мели?

Цена: 52 рублей

Название: Почему я всегда на мели?

Автор: Ален Самсон

Серия: Скорая помощь в работе и карьере

Год выпуска: 2006

ISBN: 5-17-037023-7, 5-9713-2375-X, 5-9762-0238-1

Страниц: 128

Описание:
Как научиться выживать на работе? Как добиться успеха и избежать при этом депрессий и переутомления? Как правильно строить отношения с коллегами и начальством? Как противостоять враждебности и интригам, давлению и сексуальным домогательствам? Серия книг Алена Самсона «Скорая помощь в работе и карьере» ответит на все эти вопросы!

Эмоции и экзистенция — Альфрид Лэнгле

Эмоции и экзистенция

Цена: 308 рублей

Название: Эмоции и экзистенция

Автор: Альфрид Лэнгле

Серия:

Год выпуска: 2007

ISBN: 966-8324-31-5, 3-85-076-523-7

Страниц: 332

Описание:
Экзистенция — это жизненный опыт, который наполняют эмоции. Они двигают изнутри и связывают с «миром». Понять эмоции, интегрировать их в процесс принятия решений и вообще в свою жизнь — это экзистенциальный вызов для каждого из нас. Поэтому интерпретировать эмоции — это главная работа в психотерапии. В этой книге есть теоретические и практические рекомендации, как сделать более продуктивной связь между экзистенцией и эмоциональностью. В книге проанализирован процесс возникновения эмоций, обосновано их значение для переживания и обустройства своей жизни. Автор уделил внимание психодинамике, так как она тесно связана с эмоциями человека. Основываясь на экзистенциальном понимании чувств, представлен новый, более практичный и более методичный психотерапевтический подход к эмоциям. Главная цель всех размышлений — позволить читателю получить доступ к эмоциям, понять и научиться обращаться с ними.

Джек Лондон (Мегедь, Овчаров)

Джек Лондон (Мегедь, Овчаров)

ЛИЭ (логико-интуитивный экстраверт) псевдоним Экспериментатор

Внешность: Взгляд ЛИЭ открытый, прямой, иногда изучающий, и тогда он подолгу останавливается на собеседнике. Иногда взгляд становится отрешенным, независимо от того, смотрит ЛИЭ на человека или на предмет. В таких случаях у собеседника создается впечатление, что ЛИЭ его не слушает, а думает о чем-то своем.

Часто на лице ЛИЭ можно заметить улыбку приветливости, которая кажется немного натянутой. Для него типичны резкие перемены настроения, когда радушие и веселость неожиданно сменяются озабоченностью, строгостью и серьезностью. Мимика лица не богата оттенками, хотя довольно подвижна.

Движения быстрые, временами порывистые и решительные. Походка динамичная, но слегка фиксированная, иногда чуть подпрыгивающая. В разговоре часто жестикулирует, говорит скороговоркой или с заминками, шутит иногда с серьезным видом, чтобы усилить эффект от шутки. Часто бывает раскован и несколько фамильярен, ведет себя непринужденно и просто. Обычно ЛИЭ жизнерадостен и оптимистичен, отличается демократичностью поведения и легко сближает дистанцию в общении.

Характер: Очень динамичный и коммуникабельный человек. Жизнерадостен и оптимистичен. Интересуется теориями, которые можно использовать на практике. Не любит заниматься чем-то одним и идти проторенными дорогами. Ему интереснее то, что может быть, а не то, что есть. Поэтому он часто меняет свои увлечения, охотно вкладывает деньги в перспективные с его точки зрения проекты. По натуре доверчив. Его легко отговорить от задуманного, но потом он опять может к этому вернуться, чтобы использовать свой шансы полностью.

Его характеру свойственна нетерпеливость. Если дело его увлекает, он удивляет всех своей выносливостью в преодолении трудностей на пути к цели. Горячо отстаивает свои убеждения. В случае неудачи не отчаивается, проявляет изобретательность, может начать все с нуля. Не терпит лентяев, ищущих комфорт и удовольствия: сам обходится малым. Не приемлет хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях.

Отзывчив к просьбам посторонних, но может мало внимания оказывать самым близким людям. Своей бестактностью может невольно обидеть собеседника, но поссориться с ним трудно: он все превращает в шутку. Часто бывает невнимателен к своей наружности и здоровью. Но если решает этим заняться, использует нетрадиционные методы и тогда добивается значительных результатов. Очень жизнестоек.

Обсудить статью на форуме

Реклама
Свежие записи
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031