Дюма (Вайсбанд, эксперимент)

Условные обозначения.

1) Большинство участников согласно с данной характеристикой.
2) Можно с натяжкой согласиться, но формулировка вызывает возражения.
3) Участники остались равнодушны к характеристике.
4) Большинство не согласно.

5) Мелким шрифтом помещены комментарии участников, хотя и не все (особенно если комментарии из двух-трех слов совпадали по содержанию), но по крайней мере наиболее характерные.

Кроме того, обрабатывавший описания Д.Лытoв добавил некоторые комментарии от себя (с пометкой Д.Л.) " как правило, в тех случаях, когда какие-то дополнительные черты были видны не только (и не обязательно) из комментариев участников, но и из особенностей разметки данного фрагмента.

В разборе описания этико-сенсорного интроверта участвовало 8 человек, из них 2 мужчин, 6 женщин. Средний возраст участников (как и с другими описаниями) " 30-35 лет.

Комментарии участников

1. Люди доверяют ему, и, как правило, не без оснований.

Не уверена, что люди мне доверяют. Очень зависит от человека, от его оценки меня и сферы, в которой мы сталкиваемся.

Он не любит использовать дружеские отношения в делах:

Д.Л. А если точнее " характеристика дружно принята участницами женского пола, и поставлена под сомнение участниками мужского пола.

дружба важнее всего другого.

Важнее всего " семья.

Вежливый, тактичный, имеет тонкий эстетический вкус и умеет его использовать.

Безошибочно знает, кто кого не любит, кто к чему стремится, кто на кого влияет и почему.

Ну, в общем, вижу, конечно, и всё-таки слово «безошибочно» кажется мне чересчур категоричным. Если бы я видела всегда и всех насквозь… была бы бабкой Вангой.

У него не бывает половинчатых чувств, он или любит " и тогда все готов сделать для человека, или ненавидит " тогда переубедить его непросто.

Как тенденция " правильно, но далеко не так категорично.

Слишком категорично. Можно любить в большей или меньшей степени.

2. Людям, которые его не знают, он кажется замкнутым, даже мрачным и сухим.

Как правило, демонстрирует холодность и бесстрастие, не умеет сам развлекаться, поэтому любит людей с весёлым характером, которые умеют пошутить, разыграть, выкинуть сногсшибательный трюк " с ними вместе и сам становится весёлым,

Не всех. Жуки и Доны часто не смешно шутят. Люблю не показное шутовство и веселье, а искреннюю радость.

Д.Л. Возможно, именно с этим связано то, что пара человек всё-таки поработала красным в отдельных местах этого фрагмента.

эмоции подчиняет эмоциям других: среди весёлых " весёлый, среди злых " злой.

Если мне не нравятся эмоции исходящие от человека, я или заткну их " постараюсь переключить человека на что-нибудь более позитивное " или оставлю человека одного со своими эмоциями.

Д.Л. С разметкой " аналогично в этом случае. Мне кажется, не стоит в данном случае путать Драйзера с Доном; если у последнего настроение действительно зависит от окружения, то у Драйзера причина, мне кажется, другая " инертность, при том, что в таких делах он может и постепенно брать инициативу в свои руки.

3. Важные вопросы обсуждает мало, отношения регулирует не столько словами, сколько тоном и выразительным взглядом, на собеседника часто не смотрит " словно для того, чтобы не испепелить его.

4. Спесь, а тем более честолюбие ему мало присущи " не хвастается, не «смотрит свысока», часто равнодушен к высоким должностям.

Ему всё равно, что думают о нем посторонние.

Зато важно, что говорят!

Чаще всего " надёжный, добросовестный работник " у него сильно развито чувство ответственности, требует того же от других. Умеет подчинять людей своей воле, если это необходимо в интересах семьи, дела. Его характер нередко можно назвать суровым, умеет сосредоточить усилия " свои и других людей " на общем деле и твёрдой рукой довести до конца все, за что берётся.

Д.Л. Слова насчёт «сурового характера» две участницы подвергли сомнению.

5. Постоянно сравнивает действительное с желаемым и часто отдает предпочтение последнему.

Подвергает критике людей, обычаи, общество, часто отличается резкостью оценок.

Критически обсуждает поступки людей в узком кругу.

Как правило, помнит и добро, и зло, считает необходимым показать это, очень ценит дружбу и не простит измены.

6. Осторожный, ему нелегко решиться на крутые перемены в своей жизни: изменить местожительство, приобрести нового друга, заняться новым делом.

Брезгливый, опрятный.

7. В новой компании это, как правило, тихий, скромный человек: наблюдает и слушает, чтобы понять, есть ли возможность расположить присутствующих к себе. Если нет " продолжает молчать или даже уходит. Среди своих " активный, разговорчивый, а свои " это те, кто принял его этические нормы.

Те, кто его любят.

8. Если речь идёт о семье или о коллективе, стремится прежде всего создать дух взаимопомощи, коллектив единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова.

В коллективе меньше, можно работать и формально, но без кулачных боев.

Считает взаимное доверие важнейшим условием успеха, поэтому придает этическим проблемам огромное значения даже в мелочах, так как "маленькое вранье порождает большое недоверие".

Я вполне способна понять и простить «маленькое враньё», особенно для самозащиты. Хотя лучше, конечно, не врать…

Нередко проповедует идеал человеческих отношений, восторженно рассказывает о том, какими должны быть люди, о хорошей дружной семье, о счастье, которое построено на любви и доверии друг к другу.

В массы не несу, проповедую только в семье.

Вам не кажется, что «проповедовать» что-то " отдает кликушеством, фанатизмом и ограниченностью? Каждый имеет право на собственное мнение и собственный выбор " пока это не задевает соседа.

9. Считает, что человек должен иметь право на собственные чувства, желания, симпатии, антипатии. Учит не кривить душой, не терпит неприятного (а в особенности " неопределённости) в отношениях, учит самоуважению,

Не имею морального права такому учить.

приходит в негодование от расплывчатости и беспорядочности, неуверенности и безволия.

10. Сексуальные свободы " не для него. Сохраняет супружескую верность ради самоуважения. Женщине этого типа невыносима мысль, что где-то есть мужчина, который её "имел". Тем не менее, до вступления в брак в любви проявляет непостоянство, поскольку не считает возможным продолжать отношения, которые исчерпали себя.

Тем не менее, нередко их продолжаю.

Не любит тех, кто сам не может любить, на разрыв идёт первым, хотя инициативу в знакомстве, как правило, не проявляет.

Иногда провоцирую другую сторону, чтобы самой остаться «белой и пушистой».

Готов идти за любимым (любимой) хоть на край земли.

11. Эстет, одевается с большим вкусом и своеобразно.

Одеваюсь удобно, но гармонично. Вызывающих рюшечек и бантиков не терплю. Часто бывает наплевать, как выгляжу, но осознаю, что выгляжу плохо. Заморачиваюсь на тему «одеться», только когда нужно для достижения внутренней гармонии, а не дяде Васе.

Главное, чтобы нравилось ему самому. Каждой своей вещью должен приближать себя к совершенству. Слегка повреждённая вещь теряет всякую ценность и может быть выброшена.

А может обрести вторую жизнь в чем-то другом.

Верно не всегда. Есть класс «любимых» вещей которые будет беречь до последнего. Иногда наоборот, склонен к накопительству всякого старья, причем эти периоды могут чередоваться.

Ему легко предъявить обвинение в культе вещей, тяжело переживает бедность.

Придирчив к правильности речи.

Коробит немного, но указывать или поучать не буду.

Женщины этого типа одеты довольно ярко и даже с вызовом.

Не люблю привлекать внимание идиотов. Одеться так, чтобы обратили внимание, могу, только если очень надо или в знакомое место.

Любит дарить нужные вещи, на этом не экономит " но по собственной инициативе. Если начинают выпрашивать вещь, дает неохотно, назначает срок возвращения и не постесняется об этом напомнить.

12. Нередко замкнутый, необщительный,

Это ещё почему? Конечно, к незнакомым людям я первая знакомиться не полезу, но в своей компании или в коллективе держусь вполне дружелюбно и свободно. Да и круг общения у меня достаточно широкий.

держится независимо, настороженно, бывает чувствительным и недоверчивым.

Живёт в мире сильных и глубоких чувств, большой любви к добру и большой ненависти к тому, что считает злом, чувств этих не скрывает.

Я релятивист, редко так категорично сужу.

Но и не демонстрирую специально.

13. Чуткий к чужой беде, склонен к сопереживанию " болезнь, неприятности ближнего захватывают его целиком, думать о чем-нибудь ином в такие моменты не способен и от других требует также полной самоотдачи. То, что он в отдельных случаях не может предоставить реальной помощи, для него не важно.

Вообще-то, конечно, важно, потому что помочь очень хочется.

А вам не кажется, что без реальной помощи сочувствие мало чего стоит?

14. Гнева и ненависти никогда не проявит,

Проявит, если нужно.

будет подчеркнуто вежливым и высокомерным.

Это наиболее «удобная» реакция, но не все её понимают.

Только хороший друг может увидеть его взлохмаченным и недостаточно подтянутым.

Или тот, кого не боится.

Всегда "застёгнут на все пуговицы", внутренне мобилизован, предельно нетерпим к неопрятности.

15. Дома поддерживает идеальную чистоту и порядок, часто проводит уборку,

Хотелось бы, но, к сожалению, пока это не так. Никому кроме меня это не нужно, что убивает всякое желание тратить на уборку драгоценное время.

Ох, если бы… с рабочим-то графиком по 12 часов в день… оптимисты вы, дяденьки….

живёт по принципу "мой дом " моя крепость". Когда приходит домой, там должна быть такая обстановка, чтобы усталость пропадала. Порядок не отделяет от красоты: считает, что вещи должны быть расставлены красиво, а не кое-как.

Одним из главных качеств партнёра считает аккуратность в одежде и внешнем виде, приучает его к порядку, но не мгновенным наскоком, а постепенной требовательностью.

Если лимит времени вышел, но все равно непорядок, то наскоком.

16. С трудом разбирается в способностях, настоящих возможностях людей,

поэтому склонен к нивелированию, требует одного и того же от всех, часто или недооценивает, или переоценивает окружающих, ненавидит тех, кто делит людей на касты (за исключением тех случаев, если он живет в обществе, где так принято). Ему неприятно, если кто-то копается в его способностях, потенциальных возможностях, или щеголяет собственными.

17. Ему нравится, если к нему проявляют положительное отношение: улыбка может растопить обиду, за благосклонность всё старое забывает,

Если не успел зачислить во враги.

отталкивать и приближать его можно довольно долго. Ему нельзя отвечать отказом, дуал ("Джек Лондон") делает так: обещает, выкручивается, привирает, всегда занимает удобную для себя позицию.

Когда такие фокусы выплывают наружу, очень обижается. Отказывать можно, но мягко, не «проезжая» по способностям и объясняя, почему отказ.

18. Может спланировать работу по пунктам, но часто не успевает выполнить, поскольку план бывает нереальным.

Ему присуще слово "обязанность": может с температурой мыть пол, так как дома должно быть чисто. Не всегда ясно, перед кем эта обязанность " сам он считает, что перед близкими.

Субботняя уборка может длиться до воскресного утра.

И откуда вы все знаете, а? :-)

На уборку тратится заранее отведенное время, причем не такое уж большое, т.к. придерживаюсь принципа " надо не убирать, надо не сорить. :-)

У него есть определённая тяга приносить себя в жертву.

19. Трудолюбивый, добросовестный, старательный, настойчивый, отдает предпочтение работе, которую можно быстро сделать и насладиться результатом.

Ему кажется, что он постоянно опаздывает, другие же считают его пунктуальным,

За всю жизнь опоздала один раз, в результате самого большого снегопада в истории нашего города.

необходимость сделать что-то к определённому сроку нервирует его.

И ещё как!

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Комментарии запрещены.

Реклама
Свежие записи
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031