Габен (Рейнин)

Габен (Рейнин)

Квадральные признаки:

дельта-квадра; серьезный, рассудительный, аристократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, беспечный, коллективист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, динамик, квестим, позитивист, сенсорик, логик, стратег, конструктивный.

Описание по функциям:

I

Хорошо

(уровень организации личности)

 

Субъектная сенсорика

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Зона уверенности — состояние своего здоровья. Уверенность в своих ощущениях, точное знание о том, здоров он или болен, умение объяснять свои ощущения. Здесь никакие внешние воздействия не проходят. Габен хорошо знает что, чем и как лечить. "Я ощущаю, значит, я существую". Но если я не чувствую, не ощущаю, то меня просто нет. Ощущения людей этого типа могут варьироваться в широких пределах. Габен легче других адаптируется к разной пище. Причем и количество пищи может быть самым разным. В сексе консервативен.

-I

Плохо

(минус-ценности)

 

Объектная сенсорика

Это форма, действие, движение, поступок, внеш­ность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Зона игнорирования. Люди этого типа могут быть не слишком внимательны к своей внешности, интерьеру своей квартиры, действиям других людей, даже если эти действия имеют к ним отношение. Они не способны ни к какой однообразной работе, например к работе на конвейере. Им приходится прилагать определенные усилия для того, чтобы заниматься своей внешностью. Умение носить одежду также не является их сильным местом. Силовое, волевое давление со стороны других людей они зачастую стараются игнорировать. Дети этого типа могут казаться очень упрямыми.

II

Надо

(уровень функционирования)

 

Объектная логика

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Габен — человек практический, замечательный рационализатор, т. е. хорошо знает, как пройти ближайшей дорогой, как сохранить деньги и даже как обойти закон, не нарываясь на неприятности. Это — зона риска. Для них творчество - это взаимодействие с материальным миром. Пожалуй, никто лучше Габена не сможет расставить предметы в пространстве, сделать перепланировку квартиры.

Этим людям интересно узнавать, как устроен мир, как навести в нем порядок. Вокруг всегда много такого, что нуждается в исправлении и улучшении. Если в мире полный порядок, тогда я не нужен. Габен, как правило, не занимается глобальными вещами, а делает конкретные, полезные на данный момент усовершенствования, чтобы было удобнее, проще, легче, дешевле. Они хорошо, подчас скрупулезно считают деньги, знают, как и на чем можно сэкономить. Габен — это рационализация, иногда доходящая до таких пределов, что другим людям кажется, что у него какой-то сдвиг. Ну, зачем ему это, такое фанатичное отношение к внешнему миру, вещам, деньгам, каким-то мелким предметам, которые для других совсем не значимы? А вот для Габена они интересны. Это — область его творчества.

Человек этого типа чувствует реальный мир, его свойства и законы почти физически. У него, в отличие от Дон Кихота, есть точное, а не фантастическое представление о законах и о том, самое главное, как они действуют в настоящее время. Габены практичны, они прекрасные дизайнеры, делопроизводители, бухгалтеры и юристы. Наиболее часто встречающаяся социальная программа — хозяин.

-II

Не надо

(стереотипы поведения)

 

Субъектная логика

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Как правило, Габен довольствуется стандартными объяснениями, для него гораздо важнее сама реальность: точное знание фактов, объективная картина ситуации. Теории, конечно, нужны, но это не является его сильным местом. Теоретические, абстрактные задачи решаются стандартными методами. Габен никогда не будет спорить, что-то объяснять и доказывать. Не видит в этом для себя никакого интереса. Для Габена познание мира — это его материальное освоение.

III

Проблемы

(место наименьшего сопротивления)

 

Субъектная этика

Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.

Это мое отношение к другим людям: люблю — не люблю, нравится — не нравится. Если я кого-то люблю, то я хороший человек; если не люблю — плохой. Любовь к другим людям есть повод для хорошего отношения к себе. Старается всячески оградить себя от постороннего вмешательства в свою эмоциональную сферу. Производит впечатление цельной, погруженной в себя натуры. Идеализируя людей, старательно отодвигает их от себя на такое расстояние, при котором идеал не разрушается. Стремление к идеальной любви с годами делает его моралистом.

-III

Решения

(защита самооценки)

 

Объектная этика

Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Если имеется проблема с моим отношением к кому-либо, то нужно что-то сделать с внешними отношениями. Как правило, Габен решает эти вопросы посредством регулирования личностного расстояния. Большинство отношений у людей этого типа определяются этим расстоянием. Если возникает проблема, надо разобраться с расстояниями. Все окружающие имеют свои координаты в его личностном пространстве, а само пространство состоит из очень узкого внутреннего круга и внешнего, как правило, весьма широкого. Обычно люди данного типа определяют эти координаты таким образом, чтобы не было никаких затруднений при определении своего отношения. Сами они при этом кажутся окружающим несколько отстраненными. Габен старается придерживаться традиционных, принятых в обществе норм общения, правил вежливости, этикета. Весьма распространенная ситуация для людей этого типа - потеря связи с детьми.

IV

Хочу

(суггестивная)

 

Объектная интуиция

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

"Хочу, чтобы ситуация была прозрачной — известной от начала до конца". Такое стремление к внешней гармонии может увести Габена в размеренное бытие, где все заранее известно. Габен, например, любит просто сесть в автобус или поезд и куда-то поехать. Весь день может кататься. И впечатления все время новые, и маршрут известен от начала до конца. Человеку этого типа подобное поведение никогда не покажется смешным или нелепым. Хорошее место там, где есть определенный распорядок. Внушение эффективно, если при этом предлагается определенная последовательность действий. Гексли легко воздействует на Габена, подсознательно транслируя определенную жизненную программу.

-IV

Боюсь

(мнительность)

 

Субъектная интуиция

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Зона страхов — целостность внутренней ситуации. Это страх погрузиться в себя, страх медитации вонутрь. Внутреннее состояние рефлексируется только в терминах самочувствия. Область состояний и настроений для Габена слабо дифференцирована. Из-за этого он часто выглядит очень ровным, как будто постоянно находится в одном состоянии. Габен избегает состояний, которые не может контролировать.

Автор - Григорий Рейнин

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Комментарии запрещены.

Реклама
Свежие записи
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30